تقرير لـ CNN: عمّان حلوة.. حملة لإزالة العوائق على طرقات العاصمة دون استثناء
صنارة نيوز - 04/09/2025 - 12:14 am
عمّان، الأردن (CNN) -- أعلنت بلدية العاصمة الأردنية عمّان، مواصلة عمل حملة "عمّان حلوة" التي أطلقتها أواخر شهر أغسطس المنصرم، لإزالة الحواجز الإسمنتية والمعيقات وأيّ اعتداءات أخرى على الأرصفة والشوارع العامة، مع تأكيدات رسمية لموقع CNN بالعربية بأن الحملة تُنفّذ دون أيّ استثناء لأحد حتى على مستوى مناطق السفارات والبعثات الدبلوماسية، وفي جميع مناطق العاصمة.
وبدأت أمانة عمّان الكبرى الأسبوع الماضي، حملة واسعة لإزالة الحواجز الإسمنتية والأقماع الحديدية أو البلاستيكية أو أحواض الزراعة وأيّ معيقات أخرى واعتداءات، سواء على الأرصفة أو في الشوارع وأمام البيوت السكنية والأسواق التجارية، ما أثار ردود فعل شعبية إيجابية واسعة تجاه هذه الحملة، رافقتها دعوات لأن تشمل الحملة أيضًا خدمات اصطفاف السيارات غير المرخّصة.
وقال نائب مدير المدينة لشؤون المناطق والبيئة في أمانة عمّان، المهندس محمد الفاعوري، لموقع CNN بالعربية الأربعاء، إن الحملة حتى الآن رفعت قرابة 1100 حاجز إسمنتي من الطرقات، إضافة إلى أكثر من 7 آلاف من المعيقات، سواء من الأقماع البلاستيكية والستاندات والأعمدة الحديدية وأحواض النباتات وغيرها.
وفي ردّه على تساؤل حول المناطق التي تشملها الحملة إن كانت سكنية أو تجارية، قال الفاعوري: "الحملة تغطي جميع مناطق عمّان ولا رجوع عنها"، مشيرا إلى أن عمّان مقسمة إلى 22 منطقة.
وأُثير جدل على مواقع التواصل الاجتماعي حول شمول مناطق مقرات البعثات والسفارات الأجنبية بالقرار ، وفي هذا السياق ردّ الفاعوري بالقول: "هذه حملة شاملة لا تستثني أحدًا".
وركّز نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي تساؤلاتهم حول مقر سفارة الولايات المتحدة الأمريكية والسفارة الإسرائيلية، خاصة بعد رصد مواطمنين، لعملية إزالة الحواجز الإسمنتية من أمام مقر المجلس الثقافي البريطاني الكائن في شارع الرينبو السياحي بالعاصمة عمّان، بعد سنوات طويلة من وضع تلك الحواجز التي كانت تقتطع من مساحة الشارع العام.
وبحسب مشاهدات CNN بالعربية حتى عصر الأربعاء، لمحيط كلٍّ من السفارة الأمريكية التي تقع في منطقة عبدون الحيوية، و مدخل السفارة الإسرائيلية التي تقع في حي سكني بمنطقة الرابية، فلم يطرأ حتى حينه أي تغيير على وضع الحواجز الإسمنتية والحديدية المحيطة بمقريهما ومداخلهما، ولا تزال المداخل المحيطة المشتركة مع الأحياء السكنية ممنوعة على المارّة، باستثناء سكان تلك الأحياء.
وشهد محيط كلتا السفارتين لسنوات، تجمعات واحتجاجات شعبية وحزبية محلية، بالتزامن مع الأحداث السياسية في المنطقة، خاصة المتعلقة بملف القضية الفلسطينية، والحرب على قطاع غزة.
وتشمل الحملة في الأيام القادمة، إزالة السيارات المهجورة المتروكة على جوانب الطرقات.