نقلة نوعية في مسيرة “الأردنية لإنتاج الأدوية”… انتقال رسمي من سوق OTC إلى السوق الثاني واستقطاب متوقع للصناديق الاستثمارية

صنارة نيوز - 29/03/2026 - 3:11 pm

في خطوة تعكس تحولاً نوعياً في الأداء المالي والتشغيلي، تتجه الشركة الأردنية لإنتاج الأدوية للانتقال من سوق التداول خارج المنصة (OTC) إلى السوق الثاني في بورصة عمّان، في تطور يُعد محطة مفصلية في مسيرتها ضمن السوق المالي الأردني.

ويُنظر إلى هذا الانتقال على أنه مؤشر واضح على تعزيز متانة الشركة وامتثالها لمتطلبات الإدراج في الأسواق المنظمة، بما يسهم في رفع مستوى الشفافية والإفصاح، وتوسيع قاعدة المستثمرين، وتحسين سيولة السهم. كما يُتوقع أن يجذب هذا التحول اهتمام الصناديق الاستثمارية التي تفضل الشركات المدرجة ضمن الأسواق المنظمة، ما يعزز فرص دخول سيولة مؤسسية جديدة خلال المرحلة المقبلة.

ويأتي هذا التطور في وقت تسجل فيه الشركة أداءً مالياً قوياً، حيث أظهرت بياناتها المالية لعام 2025 تحقيق صافي ربح بعد الضريبة بلغ نحو 4.128 مليون دينار، مقارنةً مع 641 ألف دينار في عام 2024، بنسبة نمو لافتة تقارب 544%. كما ارتفعت الإيرادات إلى 23.56 مليون دينار مقابل 16.86 مليون دينار في العام السابق، فيما بلغ مجمل الربح 12.11 مليون دينار مقارنةً مع 7.72 مليون دينار، في دلالة على توسع النشاط وتحسن الكفاءة التشغيلية.

وفي سياق متصل، أوصى مجلس إدارة الشركة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 4% من رأس المال المدفوع عن عام 2025، بانتظار موافقة الهيئة العامة خلال اجتماعها المرتقب.

ويمنح الإدراج في السوق الثاني مزايا إضافية، من أبرزها إمكانية تداول السهم على حسابات الهامش، ما قد يسهم في زيادة أحجام التداول وتعزيز جاذبية السهم لدى شريحة أوسع من المستثمرين.

ويمثل هذا الانتقال جزءاً من رؤية استراتيجية يقودها رئيس مجلس الإدارة الدكتور عبد الجبار الكبيسي، والتي تركز على تعزيز نمو صافي أرباح الشركة، بما ينعكس إيجاباً على زيادة العوائد الموزعة للمساهمين والمستثمرين.

كما تستهدف الشركة، ضمن هذا المسار التصاعدي، الانتقال إلى السوق الأول في بورصة عمّان خلال الفترة المقبلة، في حال استمرار تحقيق النتائج المالية الإيجابية واستيفاء متطلبات الإدراج، ما يضعها في موقع متقدم ضمن الشركات الطامحة للارتقاء إلى مستويات أعلى في السوق، مدفوعةً بأدائها المالي القوي واستراتيجيتها التوسعية