قفزة كبيرة في أجور الشحن البحري من وإلى الأردن بسبب حرب إيران تنذر بارتفاع الأسعار
صنارة نيوز - 16/03/2026 - 1:51 pm
قال امين سر نقابة وكلاء الملاحة، محمد عبد الهادي ان اسعار الشحن البحري للصادرات والواردات لميناء العقبة شهدت ارتفاعا كبيرا جراء تأثيرات الحرب الامريكية الاسرائيلية على ايران.
ويتأثر الاردن مثل غيره من دول العالم بهذه المتغيرات التي فرضتها الحرب في المنطقة.
واضاف في تصريحات تلفزيونية ان شركات الملاحة العالمية واصحاب السفن وبفعل رفع رسوم التأمين على الشحن البحري وارتفاع اسعار وقود السفن ، قد فرضوا رسوم اضافية على شحن الحاويات والسيارات القادمة الى المملكة كجزء من التأثير المالي للحرب على ايران.
كما شهدت رسوم الشحن للصادرات الاردنية للاسواق الامريكية والاوروبية وشرق اسيا مثل الصين والهند ارتفاعات مشابهه.
ومن المتوقع ان تنعكس هذه الارتفاعات على اسعار السلع والمنتج النهائي للواردات والصادرات بما يشكله ذلك من ضغوط على القدرة التنافسية للصادرات الاردنية ، مثل غيرها من الدول.
الا انه نوه الى ان صادرات الاردن من المواد الخام التي تنتجها شركة البوتاس والفوسفات تباع من ارض الميناء ، ما يعني ان المشتري هو من سيتحمل كلف الشحن والنقل.
واجبرت خطوط الملاحة العالمية على رفع اجورها بسبب رسوم مخاطر الحرب جراء ارتفاع رسوم التأمين “تأمين مخاطر الحروب” التي فرضتها شركات التأمين العالمية على السفن التجارية والتي تناهز ضعف اسعار الشحن قبل نشوب الحرب في ايران.
من جهة اخرى اشار عبد الهادي الى ان الموانئ الأردنية تعمل بكفاءة عالية، مؤكدًا أن سلسلة التوريد، من حيث استمرارية وصول البضائع، ما زالت تسير بشكل جيد.
وأضاف عبد الهادي أن الحروب في الشرق الأوسط تؤثر بشكل أكبر على التصدير، حيث إن معظم صادرات الأردن من المواد الخام تكون منخفضة الكلفة، وأي ارتفاع في أجور النقل والتأمين ينعكس بشكل مباشر على هذه الصادرات.
وأشار إلى أن أسعار وقود البواخر شهدت ارتفاعا بنسبة 20% خلال الأسبوع الماضي، متوقعا زيادات ملحوظة في الأسعار خلال الفترة القادمة.
كما لفت إلى أن أسعار شحن المركبات من الصين إلى الأردن ارتفعت بمقدار 150 دولارا للمركبة، بسبب مخاطر الحرب.
وفيما يتعلق بميناء العقبة، أكد عبد الهادي أن الموانئ ما زالت تعمل بكفاءة وقوة، حيث يتواجد في ميناء العقبة حاليا 4 بواخر محملة بالحديد، الشعير، والغاز البترولي، والنفط، في حين أن هناك 3 بواخر أخرى في انتظار التفريغ محملة بالقمح، والنفط الخام، والديزل، متوقعا وصول 7 بواخر خلال الأسبوع القادم.
أما في ميناء الحاويات، فقد وصلت 5 بواخر، ومن المتوقع وصول 21 باخرة أخرى نهاية الشهر الحالي، وفقا لعبد الهادي.




