دمشق: نفرض سيادة الدولة ولا نستهدف مكون معين
صنارة نيوز - 08/01/2026 - 5:06 pm
ردت الحكومة السورية على الادعاءات التي اتهمتها بمحاولة قمع الاكراد واكدت ان هدفها من العملية العسكرية هو فرض سيادة الدولة وانها لا تستهدف مكون يعينة ردا على تدخلات وزير خارجية الاحتلال ادعى ان الاكراد في سوريا يتعرضون للاضطهاد و الحكومة السورية تواصل مهاجمة الأقليات
وقالت الحكومة في بيان لها “نرفض محاولات لتصوير الإجراءات الأمنية بحلب على أنها استهداف لمكوّن بعينه، حماية المواطنين الأكراد مسؤولية لا تقبل المساومة أو التفويض”
واشارت الى ان النازحين من حلب مواطنون أكراد غادروا مناطقهم خوفا من التصعيد وان الإجراءات في حيّي الشيخ مقصود والأشرفية بحلب تأتي في إطار حفظ الأمن
وجددت دمشق المطالبة بخروج المسلحين من حيي الشيخ مقصود والأشرفي بحلب ودعت لتحييد المدنيين عن أي تجاذبات سياسية أو إعلامية بحلب
تؤكد الحكومة السورية أن ما ورد في بيان قوات سوريا الديمقراطية بشأن الأوضاع في مدينة حلب، ولا سيما في حيّي الشيخ مقصود والأشرفية، يتضمن مغالطات جوهرية وتوصيفات لا تعكس الواقع الميداني، ويخالف اتفاقية الأول من نيسان عام 2025.
إن تأكيد قوات سوريا الديمقراطية عدم وجودها العسكري داخل مدينة حلب، كما ورد في بيانها، يُعد إقراراً صريحاً يُعفيها كلياً من أي دور أو تدخل في الشأن الأمني والعسكري للمدينة، ويؤكد أن المسؤولية الحصرية عن حفظ الأمن وحماية السكان تقع على عاتق الدولة السورية ومؤسساتها الشرعية، وفقاً للدستور والقوانين النافذة.
تطورات ميدانية
وتحدثت مصادر عن إصابة 3 من عناصر الأمن بقصف مدفعي شنه تنظيم قسد على دوار شيحان في حلب
- رئيس هيئة الأركان العامة في وزارة الدفاع اللواء علي النعسان يصل مدينة حلب للإشراف على الواقع العملياتي والميداني.
- مصدر عسكري : قوات الجيش العربي السوري تُفشل محاولة تقدم لتنظيم قسد باتجاه حي الجلاء وتحيد عدداً من العناصر الذين حاولوا التقدم.
- تخبط واضح في مواقف ميليشيا قسد، فبعد أن نشرت أمس بيانًا تنفي فيه وجود أي قوات لها في حيي الشيخ مقصود والأشرفية، عادت اليوم لتصدر بيانًا آخر تؤكد فيه أن «قواتنا تصدت لهجوم شنّته فصائل الحكومة المؤقتة»، في تناقض واضح.
- سقوط قتلى في صفوف قوات قسد جراء استهداف الجيش السوري لعدد من نقاطها في حي الأشرفية بمدينة حلب
- وصول القوات الخاصة في الجيش العربي السوري إلى محيط حيي الشيخ مقصود والأشرفية،
- اشتباكات عنيفة تجري الآن بين قوات #الجيش_العربي_السوري و ميليشيات قسد على أطراف حيي الشيخ مقصود و الأشرفية.
- محافظة حلب: مهلة جديدة لخروج سكان أحياء الشيخ مقصود والأشرفية تنتهي عند الواحدة ظهرا
- وزارة الدفاع التركية: القوات المسلحة السورية تنفذ بمفردها العمليات العسكرية التي تشهدها #حلب
- وزارة الدفاع التركية: أنقرة جاهزة لتقديم المساعدة إلى #سوريا في حال طلب منها ذلك
- رئيس البرلمان التركي نعمان كورتولموش:أنقرة تتابع المستجدات في مدينة حلب ساعة بساعة ومستعدة لتقديم الدعم لإنهاء الاشتباكات هناك



