ربع مليون دينار لشراء 6 مركبات لمجلس الأعيان

صنارة نيوز - 15/04/2026 - 1:05 pm

الصناره نيوز - خاص

 

كشفت وثائق رسمية صادرة عن مجلس الأعيان ومخاطبات موجهة إلى رئاسة الوزراء عن طلب لشراء ست مركبات حديثة موديل 2026، بكلفة إجمالية تقارب ربع مليون دينار، لاستخدامها في الأعمال الإدارية ومرافقة الوفود الرسمية.

 

وبحسب الوثائق، تقدّم رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز بطلب رسمي إلى دولة رئيس الوزراء للحصول على الموافقة لشراء المركبات، مؤكدًا أن استخدامها سيكون لأغراض إدارية وليست لغايات سيادية أو طارئة.

 

وتتضمن عملية الشراء ثلاث مركبات من نوع مرسيدس موديل 2026، إلى جانب ثلاث مركبات إدارية هجينة من نوع تويوتا كورولا، حيث قُدّرت كلفة مركبات المرسيدس بنحو 180 ألف دينار، فيما تبلغ كلفة المركبات الهجينة قرابة 66 ألف دينار.

 

وأشارت الوثائق إلى أن المركبات ستُخصص لاستخدام الأمين العام ومدير مكتب رئيس المجلس والمستشار الإعلامي، إضافة إلى تخصيص عدد منها لمرافقة الوفود الرسمية، وذلك ضمن المخصصات المالية المتاحة ووفقًا لأحكام نظام المشتريات الحكومية وتعليمات استخدام المركبات الرسمية.

 

ويأتي هذا الطلب في وقت تتجه فيه الحكومة إلى تشديد إجراءات ضبط الإنفاق العام وترشيده، ما يطرح تساؤلات حول أولويات الإنفاق الحكومي ومدى انسجام مثل هذه النفقات مع سياسات التقشف المعلنة