تفكيك أضخم شبكة “ذباب إلكتروني” في أوروبا تدير 49 مليون حساب وهمي
صنارة نيوز - 10/04/2026 - 1:25 pm
الصناره نيوز -
أعلنت Europol، بالتعاون مع السلطات الأمنية في لاتفيا، عن تفكيك شبكة إجرامية واسعة كانت تدير ما يُعرف بـ“مزارع الحسابات الوهمية”، في واحدة من أكبر العمليات الأمنية المرتبطة بالجرائم الرقمية في أوروبا.
ووفقًا لبيان رسمي، كشفت التحقيقات أن الشبكة كانت تدير نحو 49 مليون حساب وهمي عبر منصات مختلفة، مستخدمة بنية تقنية متقدمة تعتمد على أجهزة اتصال خاصة تُعرف بـ SIM-box، بهدف إنشاء وتشغيل أعداد هائلة من الحسابات خلال وقت قياسي.
وبيّنت العملية ضبط أكثر من 1200 جهاز SIM-box، إلى جانب نحو 40 ألف شريحة اتصال نشطة، كانت تُستخدم لتوفير أرقام من أكثر من 80 دولة، ما مكّن الشبكة من تجاوز أنظمة التحقق الرقمية في العديد من المنصات.
وأظهرت التحقيقات أن هذه الشبكات كانت تُستخدم في تنفيذ أنشطة متعددة، أبرزها نشر التضليل الإعلامي، والتلاعب بالرأي العام، إلى جانب عمليات الاحتيال والتصيد الإلكتروني، فضلًا عن إدارة حملات منظمة للتأثير على توجهات سياسية وتجارية.
وأكدت “يوروبول” أن ما يُعرف بـ“الذباب الإلكتروني” لم يعد ظاهرة عشوائية، بل تحول إلى منظومة تقنية متكاملة، تعتمد على أدوات احترافية قادرة على التأثير في ملايين المستخدمين خلال فترات زمنية قصيرة.
وتأتي هذه العملية ضمن جهود أوروبية متواصلة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتعزيز أمن الفضاء الرقمي، في ظل تزايد التحديات المرتبطة باستخدام التكنولوجيا في أنشطة غير مشروعة




