أمريكا تقطع خدمات أقمار صناعية عن أوكرانيا
صنارة نيوز - 08/03/2025 - 10:58 pm
أعلنت الوكالة الوطنية الأمريكية للاستخبارات الجغرافية، الجمعة، عن تعليق وصول أوكرانيا إلى برنامج مشاركة صور الأقمار الصناعية غير السرية، والذي كان يُستخدم من قبل المسؤولين الأمريكيين وشركائهم الدوليين.
ويأتي هذا القرار ليحد من قدرة أوكرانيا على الوصول إلى الصور التي كانت تعتمد عليها في مواجهة التحركات الروسية.
وأوضحت الوكالة، في تصريح لوكالة “أسوشيتد برس”، أن هذا الإجراء تم اتخاذه بناءً على “توجيهات الإدارة بشأن الدعم المقدم لأوكرانيا”، دون تقديم مزيد من التفاصيل.
وأكدت شركة “ماكسار تكنولوجيز”، المتخصصة في توفير صور الأقمار الصناعية، أن الحكومة الأمريكية قررت تعليق وصول أوكرانيا إلى صورها الفضائية بشكل مؤقت.
وجاءت هذه التطورات في أعقاب خلاف دبلوماسي بين الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من جهة، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونائبه جيه دي فانس من جهة أخرى، خلال اجتماع في المكتب البيضاوي الأسبوع الماضي.
وكان موقع “ميليتارني” الأوكراني، المرتبط بالجيش الأوكراني، أول من أشار إلى إيقاف الخدمة، معتبرًا أن السبب يعود إلى “حظر الحكومة الأمريكية مشاركة البيانات الاستخباراتية مع أوكرانيا”.