البنك الإسلامي يتصدر البنوك الأردنية بأعلى نسبة مقترضات إناث

صنارة نيوز - 04/10/2025 - 9:54 am

أظهر تقرير الأداء المقارن للبنوك العاملة في الأردن ارتفاعاً ملحوظاً في نسبة المقترضات من الإناث (الأفراد) إلى إجمالي عدد المقترضين، حيث سجلت النسبة على مستوى الجهاز المصرفي 23.5% مع نهاية عام 2024 مقارنة بـ22.2% خلال عام 2023.

 

وبحسب البيانات، تصدّر البنك الاسلامي  قائمة البنوك  من حيث أعلى نسبة مقترضات إناث،بواقع 29.70%‘ يليه الاتحاد بواقع 27.47%، يليه البنك الأهلي الأردني بنسبة 22.22%، فيما جاء بنك الاردن بنسبة 21.92%. أما أقل النسب فكانت لدى بنك الاردني الكويتي بنسبة 15.65%.

 

أما في البنوك الإسلامية، فقد احتل البنك الإسلامي الأردني المرتبة الأولى بنسبة 29.70% من إجمالي المقترضين، يليه البنك العربي الإسلامي الدولي بنسبة 24.40%، فيما سجل بنك صفوة الإسلامي نسبة 19.51%.

 

وعلى صعيد البنوك الأجنبية، جاء مصرف الرافدين في الصدارة بنسبة 20.83%، تلاه البنك العقاري المصري العربي بنسبة 16.95%، ثم بنك لبنان والمهجر بنسبة 15.6%.

 

وأكد التقرير أن الزيادة المسجلة تعكس تزايد إقبال السيدات الأردنيات على الاقتراض بمختلف أنواعه، سواء لغايات استهلاكية أو استثمارية، بما يعكس دور المرأة المتنامي في النشاط الاقتصادي والمالي داخل المملكة.